Google
 

воскресенье, 28 сентября 2008 г.

Рабочая поездка в Оренбург Президента РФ Д.А.Медведева

26 сентября, в Оренбург прибыл с рабочей поездкой Президент России Дмитрий Медведев.
В аэропорту «Центральный» его встречали губернатор Алексей Чернышев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, другие официальные лица.
В этот же день в Оренбург прибыл президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся в России с краткосрочным визитом.
В Доме Советов состоялись российско-венесуэльские переговоры на уровне глав государств. Основной темой переговоров Дмитрия Медведева и Уго Чавеса стали торгово-экономические отношения между двумя странами.
Начиная встречу, Дмитрий Медведев сказал: - Уважаемый господин президент, рад приветствовать делегацию дружественной Венесуэлы. Динамика наших отношений показывает, насколько прочным является фундамент наших связей, как быстро и в целом успешно развиваются контакты на самых разных уровнях.
- Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы вновь подтвердить нашу полную, скромную, но вполне твердую поддержку всем действиям, которые Россия провела на Кавказе, - заявил Уго Чавес. - Мы хорошо знаем причины этого конфликта, мы знаем, как напали на мирный народ Южной Осетии, так что наша поддержка - скромная, но полная и твердая.
Уго Чавес поблагодарил президента Дмитрия Медведева за возможность побывать в нашем регионе, отметив, что ему очень понравился областной центр.
Дмитрий Медведев и Уго Чавес присутствовали при подписании меморандумов о сотрудничестве в сфере энергетики и о возможных путях взаимодействия "Газпрома" и "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/.
В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент ПДВСА Рафаэль Рамирес поставили свои подписи под Меморандумом о взаимопонимании по определению возможных направлений сотрудничества между двумя компаниями.
Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго РФ и Министерством энергетики и нефти Венесуэлы о разработке специального дополнительного межправительственного соглашения в сфере энергетики подписали глава российского ведомства Сергей Шматко и также Рафаэль Рамирес.

В Доме Советов состоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с губернатором Алексеем Чернышевым.
Глава государства поинтересовался текущей ситуацией в области. Губернатор проинформировал, что за 8 месяцев рост промышленного производства составил 9,3%, сельского хозяйства – 18 %, строительства жилья – 20 %.
Денежные доходы на душу населения возросли на 28 %, реальные – более чем на 19 %. Все отрасли экономики края за этот период имеют положительную динамику. Если брать последние 8 лет, то объем валового регионального продукта вырос на 80%, т.е. примерно на 9% в год.
Оренбуржье – крупный сельскохозяйственный регион, где насчитывается свыше 6,5 миллиона гектаров пашни. Это второе, после Алтайского края, зерновое поле России. Сейчас осень, - сказал Алексей Чернышев. Хлеборобы заканчивают уборку урожая, уже намолочено 3,6 млн. тонн зерна, это на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Кукуруза на зерно ещё не убрана – 3 тонны с гектара даёт. По предварительным оценкам, в общей сложности валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составит порядка 4 млн. тонн. Очень важно, что у нас сорта твёрдой и сильной пшеницы, особенно в целинных районах на востоке. Хороший урожай, и качество хорошее. У нас всегда твёрдая пшеница ценится: и Москва берёт, и другие города. Нам очень важно сохранить эти темпы.
Социальная и политическая обстановка стабильны. Мы разработали стратегию до 2020 года и до 2030 года. Есть очень серьёзные инвестиционные проекты: в Орске есть механический завод, на котором мы с итальянской фирмой «Мерлони Прожетти» организовали выпуск новых холодильников по европейской технологии. Заканчиваем строительство заводов по выпуску бытовых плит: и газовых, и электрических. И там же завод оборудуется по выпуску бытовых компрессоров – полтора миллиона штук в год. Банк развития финансирует эти проекты.
Мы надеемся, что в ближайшее время будет создано совместное российско-казахстанское предприятие по переработке природного газа Карачаганского месторождения на мощностях ООО «Газпром добыча Оренбург». Планируется, что объем поступающего из Казахстана газа увеличится до 16 миллиардов кубометров в год. Вместе с 20 миллиардами кубометров газа, добываемыми на территории области, это будет очень мощный толчок в развитии газохимического комплекса.
Касаясь этого проекта, Дмитрий Медведев сказал: «Только что был в Казахстане. Наши казахские коллеги хотят развивать сотрудничество. И этот проект на базе оренбургских возможностей – конечно, один из ключевых. Надеюсь, что в следующем году будет результат, будет продукция и, соответственно, у нас появятся дополнительные источники образования доходов в области».
Алексей Чернышев отметил, что Оренбуржье большие надежды возлагает на строительство оренбургского участка скоростной автомагистрали Казань - Оренбург - Актюбинск в рамках международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай».
«Это очень важная артерия», - согласился глава российского государства.
Дмитрий Медведев также заметил, что все эти проекты будут пользоваться поддержкой на самом высоком уровне. Их реализация станет предметом обсуждения на следующем форуме, который состоится в 2009 году в Оренбурге.

Дмитрий Медведев, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Григорий Рапота, губернатор Алексей Чернышев, сопровождающие их лица прибыли на военный полигон Донгуз под Оренбургом.
Здесь проходил заключительный этап масштабных военных учений "Центр-2008".
Президент со смотровой площадки наблюдал за боевыми стрельбами 27-й мотострелковой дивизии Второй общевойсковой армии.
В ходе учений дивизион ракетной бригады Приволжско-Уральского военного округа произвёл одновременный учебно-боевой пуск двух тактических ракет «Точка-У» по командным пунктам условного противника, распложенным на расстоянии около 30 километров. Пуск прошёл в штатном режиме, через полторы минуты после старта ракет цели были поражены.
Оперативно-стратегические учения «Центр-2008» войск Приволжско-Уральского военного округа начались 1 сентября 2008 года и проходят в три этапа: в ходе первого этапа проведены совместные российско-казахстанские тактические учения с боевой стрельбой, на втором – состоялись командно-штабные учения и ряд тактических учений дивизионного, бригадного и полкового масштабов в Уральском регионе, на третьем этапе проводятся оперативные учения Второй армии в Приволжском регионе.
В манёврах приняли участие десятки тысяч военнослужащих, около 2 тысяч единиц боевой и специальной техники, свыше 50 самолётов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также несколько десятков вертолётов.
Перед началом активной фазы учений Верховный Главнокомандующий вместе с Министром обороны облетели на вертолёте военный полигон. Во время полёта Анатолий Сердюков рассказал Дмитрию Медведеву о целях манёвров, численности и расположении войск.

Президент РФ Дмитрий Медведев на Донгузском полигоне, провел встречу с командующими военными округами. Глава государства заявил, что оперативно-стратегические учения «Центр-2008» в рамках стратегических учений «Стабильность-2008» успешно завершились.
Он отметил способность органов военного управления, которые расположены на центральноазиатском стратегическом направлении, быстро реагировать и адекватно отвечать на современные угрозы.
Президент РФ поздравил всех, кто принимал участие в подготовке учений, в их проведении, с достигнутыми результатами. Особенно важно и то, что поставленные задачи решались войсками Приволжско-Уральского военного округа в тесном взаимодействии на одном из этапов с нашими союзниками по ОДКБ – вооружёнными силами Республики Казахстан.
Дмитрий Медведев сказал: «Основные участвующие силы во время последнего этапа назывались, но я не могу ещё раз здесь не отметить, в присутствии средств массовой информации в том числе, что в учениях принимали участие 47 тысяч человек и 134 органа управления войсками.
Название учений говорит само за себя и в настоящий период глубоко символично. Стабильность – это то, к чему стремится наше государство, то, что мы обязаны отстаивать в самых разных ситуациях, если потребуется – и с использованием военной силы.
Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом, и, как мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально. А локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, – превратиться в настоящий военный пожар.
Вооружённые Силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи. Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней. За проявленное мужество и героизм государственными наградами награждены 1491 военнослужащий, часть из них – посмертно.
Сегодня важнейшее значение имеет реалистичная оценка военно-политической ситуации в мире и чёткое понимание потенциальных угроз. И события в Южной Осетии лишь обострили насущное решение этих задач.
Как вы знаете, не так давно я утвердил уточнённые параметры боевого состава Вооружённых Сил нашей страны до 2020 года. Для эффективного решения боевых задач необходимо развивать пять факторов.
Во-первых, речь идёт о совершенствовании организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Если говорить просто и прямо: все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.
Вторая задача – это повышение эффективности системы управления Вооружёнными Силами. Без этого невозможно рассчитывать на успех в современных войнах и иных вооружённых конфликтах.
Третья позиция – это совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки – то, что мы делали раньше, и то, что в настоящий момент является абсолютно насущной задачей.
Ну и, наконец, в-четвёртых, разумеется, нам нужна армия, которая оснащена самым современным оружием. Этому вопросу мы будем уделять также первостепенное внимание. Особое значение здесь будут иметь принципиально новые, высокотехнологичные образцы вооружений.
И, наконец, последнее, но не по значимости, о чём хотел бы сказать, – это социальное самочувствие Вооружённых Сил: начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными иными вопросами.
Эти пять факторов и будут определять боеспособность наших Вооружённых Сил.
К 2020 году должно быть обеспечено гарантированное решение ядерного сдерживания в различных военно-политических условиях, в условиях различной военно-политической обстановки, а также комплексное оснащение формирований новыми образцами вооружений и средствами разведки.
Мы должны, кроме того, добиться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск.
Запланировано серийное строительство боевых кораблей. В первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Будет создаваться система воздушно-космической обороны.
Разумеется, я перечислил не всё, что нам предстоит сделать для изменения облика Вооружённых Сил. Эта работа рассчитана на период до 2020 года, но самое главное, чтобы к декабрю у нас уже был чёткий план действий на предстоящую перспективу.
В числе приоритетных остаются вопросы социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. Структура денежного довольствия должна быть такой, чтобы стимулировать конкретного военнослужащего добросовестно выполнять должностные обязанности, повышать свой профессиональный уровень. Речь идёт, естественно, о новой структуре денежного довольствия, которая должна внедряться уже в следующем году при сохранении дополнительных выплат, которые установлены в настоящее время военнослужащим и другим лицам.
Знаю, что по итогам 2008 года Министерство обороны планирует получить более 28 тысяч квартир, может быть, их будет и больше, но ориентир пока такой. Проводится работа по приобретению и долевому участию в строительстве жилья для военнослужащих за счёт средств, полученных в результате реализации и в том числе высвобождаемого имущества.
В целом проектами федерального бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов, Министерство обороны планирует для решения жилищных вопросов средства в объёме 135800 миллионов рублей. Это большие деньги, что позволит осуществить строительство более 67 тысяч квартир. Не менее 22 тысяч военнослужащих до конца 2010 года необходимо обеспечить жильём для реализации государственных жилищных сертификатов. Будут построены в необходимых количествах и служебные квартиры в перспективе до 2012 года, как мы и договаривались.
Вы знаете, что принята федеральная целевая программа, в рамках которой будут решаться социальные проблемы военнослужащих-контрактников. Она рассчитана на период с 2009 по 2015 годы и предусматривает выделение средств из федерального бюджета на строительство общежитий, детских садов, школ, культурно-досуговых центров. Всем этим тоже необходимо заниматься.
Задачи, которые стоят, по обеспечению жильём на постоянной основе к 2010 году и служебным жильём к 2012 году, должны быть неукоснительно выполнены. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле (обращаюсь к Министру обороны в данном случае).
Ещё раз хотел бы поблагодарить вас за подготовку и проведение учений. Ничего подобного за последние 20 лет в нашей стране и даже в Советском Союзе мы не проводили».

· Губернатор Алексей Чернышев по завершению учений на Донгузском полигоне ответил на вопросы журналистов.
Два года назад на территории области уже проходили армейские учения «Южный щит-2006». Но сегодня это совершенно другие учения – по масштабам, количеству участников, техники и грандиозности происходящего.
В нашей области два полигона – Тоцкий и Донгузский, которые были задействованы в этих учениях. Очень важно, что 27-я Тоцкая мотострелковая дивизия в полном составе своим ходом переместилась на Донгузский полигон. Мы обеспечили переправу военной техники через реку Урал, что было связано с согласованием маршрутов ее следования с руководителями муниципальных образований. Переброска осуществлялась в ночное время, с тем, чтобы по возможности не создавать излишних трудностей для нормальной хозяйственной деятельности населенных пунктов области. Все было сделано организованно.
Алексей Чернышев подчеркнул необходимость таких грандиозных учений. - Солдаты должны владеть боевой техникой. Как можно учиться, если не проводить боевой стрельбы, таких длительных походов, в которых испытывается профессионализм солдат и офицеров, - отметил губернатор.

Комментариев нет:

 

blogger templates | Make Money Online