Google
 

среда, 17 октября 2007 г.

Страна 22 городов

Кто бы мог подумать, что в России есть еще одна страна. Она так и называется Страна городов. И датируется бронзовым веком. Один из двадцати двух обнаруженных археологами городов этой Страны лежит возле села Аландского в Кваркенском районе Оренбургской области.



Он представлял собой кре­пость, спланированную в виде кру­га. Стены давно погребены под землей. Разве с самолета или на снимках из космоса видны еле за­метные очертания границы круп­нейшего четыре тысячи лет назад поселения, современника первой династии правителей Вавилона, фараонов Среднего царства Егип­та и крито-микенской культуры Средиземноморья. Раскинулась Страна городов по югу Челябинс­кой области, восточному Оренбур­жью, по землям Башкортостана и Северного Казахстана.


На всю страну, да что страну, на весь мир известно сегодня мес­течко Аркаим в Челябинской области. Ежегодно 22 июня сотни лю­дей совершают туда паломниче­ство. Считается, что в этот день в этом месте происходят чудеса ис­целения. И многие, говорят, исце­ляются. Между тем Аркаим лишь одно наиболее изученное из двад­цати двух поселений Страны горо­дов. Наше Аландское - из всех са­мое, по мнению ученых, древнее и сохранившееся. Как знать, не об­ладает ли оно еще более чудодей­ственными свойствами, чем Арка­им. Впрочем, тайна сия, как гово­рится, велика есмь, и скрыта она под толщей земли.
- Десять лет назад профессор Челябинского университета Генна­дий Зданович начал здесь археологические раскопки, - несколько взволнованно рассказывает Иван Коцарев, директор Кваркенского краеведческого музея. - Через четыре года работа остановилась из-за недостатка финансов. Да так больше и не начиналась. Глава района Юрий Кесслер говорит, что, возможно, раскопки в недале­ком будущем возобновятся. Сама по себе Страна городов уникальна. При ней процветали Египет, Вави­лон и Крит, существовавшие в зоне вечнозеленых лесов, где нет зимы. Наша же Страна раскинулась далеко на севере, у восточных склонов Уральских гор. Ничего подобного в зоне умеренного пояса земли боль­ше нет. Поэтому изучение Аландс­кого поселения привнесет огром­ный вклад в историю не только на­шего края, но, без преувеличения, и всего мира.

Волнение Ивана Коцарева по­нять нетрудно. На место раскопок Здановича приезжали делегации археологов из других стран, всем хотелось взглянуть и прикоснуться к строениям или предметам быта, которым более четырех тысяч лет. За четыре года раскопок ученым немало удалось выяснить. Тем не менее, большая часть неразгадан­ного осталась под землей. Аландс­кое поселение располагалось на левом берегу Суундука, недалеко от устья речки Солончанки. Поселе­ние-крепость имело две стены - внутреннюю и внешнюю. Периметр первой более километра. Перед стеной был ров с водой. Он нес двойную нагруз­ку - служил обо­ронительным со­оружением и от­водом в реку вне­шних и дождевых вод. Внутри кре­пость была хоро­шо спланирована. Жилища распо­лагались по кругу вдоль внутренней части стены. Одновременно она была и задней стеной этих домов. Стены и перекрытия их изготавли­вались в основном из глины и дер­на. От каждого жилища к центру крепости шел небольшой, огоро­женный забором дворик. Выходя из дворика, жители попадали на иду­щую кольцом улицу. Посреди нее ровик. Через каждые 30 - 40 метров ровик впадал в глубокую яму - от­стойник для ливневых вод. Ямы по­стоянно очищались от накопивше­гося мусора, а вода шла на полив огородов в двориках. За улицей была городская площадь.

По подобному принципу ве­лось планирование и других поселений Страны. В своих трудах профессор Зданович высказывал предположения по поводу проек­тирования крепостей Страны го­родов в виде круга.

Круги и квадраты - это моде­ли Вселенной. А Вселенная в представлении людей того време­ни повторяла магическую фигуру мандалы - круга, вписанного в квадрат. Круг символизировал не­бесное и женское начало, квадрат - земное, мужское.

Интересно, что практически все обнаруженные поселения Страны занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко - озер. Участки обязательно вписаны в какие-то границы, обо­значенные природой (на снимке из космоса четко видно, что круг Алан­дского поселения находится в цен­тре своеобразного треугольника). Обычно они окружены водными протоками или изгибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков. В случае необходимости вырывали специ­альный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему. По предположениям Здановича, островное местополо­жение поселений скорее всего свя­зано с какими-то ритуалами, неже­ли с потребностями обороны. Спе­циалисты считают, что и в глубокой древности наши малые степные реки не могли быть серьезным пре­пятствием для нападавших на кре­пость врагов.

У ученых еще много вопросов по быту людей эпохи бронзы, жив­ших на территории Кваркенского района. Одно бесспорно - разва­лины крепости свидетельствуют об удивительных умственных и физических способностях наших далеких предков.

Анна ВАХРУШЕВА
Кваркенский район

При любом использовании материала обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

Координаты места для программы Google Earth:
Lat.: 52°11'49.03"N
Long.: 59°53'6.67"E

Комментариев нет:

 

blogger templates | Make Money Online