Google
 

пятница, 19 октября 2007 г.

Оренбургский умелец плетет храмы из лозы



Церковные купола блестели в лучах солнца, веселые блики рассыпались по комнате. Самое удивительное то, что храм был сплетениз лозы.
– Ничего особенного здесь нет, - считает мастер Михаил Винников. – Надо просто иметь навыки и желание.
Более тридцати лет прошло с того дня, когда он впервые взял в руки лозу. Тесть, Андрей Осипович, показал, как сплести кошелку. – Нужная вещь в хозяйстве, – поясняет Михаил Петрович. – Особенно удобно солому таскать. С тех пор плетеная утварь прочно прописалась в доме Винниковых. За что ни брался умелец, все у него получалось. Сплел миниатюрную корзинку, а потом вазу под цветы, журнальный столик, настенное кашпо для цветов. Даже зеркало в прихожей – его рук дело. – За материалом далеко ехать не надо, – говорит Михаил Петрович. – Вон сколько тальника вдоль реки растет! Правда, молодая лоза меняет цвет, а зимой ее надо пропаривать. Инструменты нехитрые – электродрель и шило.
Одно время он даже вел кружок в школе. Набралось более двадцати ребят, а вот освоили плетение всего пятеро. – Старания и усидчивости многим не хватает, – высказывает он свое мнение. – Я-то сторожем работаю. Мне спешить некуда, потихоньку плету. А молодежи все быстрее надо и быстрее. Вот хочу внука Сергуньку научить. В жизни все пригодится. Он сам придумывает эскизы своих изделий. Старается не повторяться. Спешить не любит. Порой месяцами вынашивает идею. Не потому ли каждая поделка, как сейчас принято говорить, эксклюзив?
– А кресло из лозы смогли бы сплести? – интересуюсь я.
– Не боги горшки обжигают, – отвечал он, – было бы желание.
Прощаясь, я решился спросить:
– Михаил Петрович, как же вы работаете с такой вот левой рукой?
Поглаживая обрубки пальцев, он ответил:
– Ничего, приловчился!

Михаил МСТИСЛАВСКИЙ
Новосергиевский район
При любом использовании материала обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

1 комментарий:

Валерий комментирует...

Плетеные вещи очень красивые

 

blogger templates | Make Money Online