Google
 

четверг, 18 октября 2007 г.

Протозухус Оренбургензис - динозавры в Оренбуржье

Московские палеонтологи доказали: на территории современного Оренбуржья 250 миллионов лет назад жили предки динозавров. Останки крокодилообразных хищников и гигантских травоядных столичные специалисты по древней фауне периодически находят в Переволоцком, Октябрьском и Соль-Илецком районах.

- В Оренбуржье есть совершенно уникальные места, где сохранились отложения древних периодов - раннего и среднего триаса, - рассказывает сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук (РАН) кандидат биологических наук Андрей Сенников. - Такие отложения можно встретить еще в двух местах - в Южной Африке и в пустынных карьерах Китая. По нашему предложению комплекс местонахождений в Соль-Илецком районе уже включили в список кандидатов на статус международных геологических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Раскопки на территории нашей области ведутся с 50-х годов. Геологи, работавшие в наших краях, пытались установить возраст горных пород и отправили на спектральный анализ несколько найденных окаменелостей. Палеонтологи, обнаружив, что окаменелости не что иное как фрагменты черепов и костей доисторических животных, снарядили экспедицию. И первые же раскопки на указанных геологами местах дали хороший результат. На сегодня в крупнейшем палеонтологическом музее мира, руководит которым кандидат геолого-минералогических наук доцент Игорь Новиков, находятся десятки экспонатов из Оренбургской области. Некоторые из них настолько уникальны, что составляют ядро передвижных выставок, которые периодически организует музей по разным городам мира.

- Названия находкам даем мы, палеонтологи, - поясняет Игорь Витальевич, - следуя нескольким правилам. Они должны быть на латинском и указывать вид животного. Например, «зухус» - значит крокодил, «завр» - ящер. Ну и, конечно, в название включается и территория, где кости были найдены. Например, протозухус оренбургензис. Понятно, что это древнее крокодилообразное, обитавшее на территории современного Оренбуржья.

По словам палеонтологов, 230 - 250 миллионов лет назад вместо степей здесь было немало водоемов, вокруг которых жили предки динозавров. Субтропический климат позволял им вырастать до гигантских размеров. Андрей Герасимович держит в руке найденный на днях в Соль-Илецком районе близ Мещеряковки фрагмент скелета тупиликозавра - ящера размером с собаку.

Рядом кусочек черепа дицинодонта - растительноядного ящера размером со слона. Дицинодонт имел клюв, как у черепахи, для срезания огромных хвощей и папоротников, которые тогда достигали пятиметровой высоты, и два огромных клыка - поддевать корневища. На дицинодонтов охотились хищные лабиринтодонты. Зуб одного из них, найденный здесь же, тоже находится в походной сумке палеонтологов. Лабиринтодонты - крокодилообразные ящеры с головой как у тираннозавров - в длину могли достигать шести метров и при этом быстро бегали. Так что скучать дицинодонтам не приходилось. Однако потом, по словам палеонтологов, произошло разбалансирование экосистем и задолго до ледникового периода началось массовое вымирание крупных животных. Более мелким удалось выжить. Позже, в новых благоприятных условиях, они снова выросли до гигантских размеров, а потом опять все вымерли. Почему? Что ведет к нарушению природного баланса? На эти вопросы и ищут ответы палеонтологи.

- Сейчас много говорят об экологическом кризисе и как его преодолеть, - рассуждает Андрей Герасимович. - Но чтобы это понять, надо извлекать уроки из прошлого. Экологические кризисы уже были. Предки динозавров вымирали не однажды. Весь ранний триас шло посткризисное восстановление здешних экосистем. Знание причин тех явлений полезно для преодоления современного экологического кризиса. Так что перед людьми сегодня стоит та же задача, что и перед динозаврами, - не вымереть.

- Наука сегодня финансируется государством не так щедро, как в советские времена, - говорит помощник генерального директора ОАО «Оренбургэнерго» по общим и социальным вопросам Владимир Воронцов. - Поэтому мы считаем делом чести помочь ученым по мере сил. Ведь любому оренбуржцу приятно осознавать, что в Палеонтологическом музее есть экспонаты с надписью «оренбургензис»!

Марина ВАСИЛЬЕВА
Фото Ивана АНИСИМОВА
Соль-Илецкий район
При любом использовании материалов обязательна ссылка на автора и газету «Оренбуржье».

Комментариев нет:

 

blogger templates | Make Money Online